Berbagai Macam Sajian Kolak Khas Indonesia

Kolak Pisang - (Sumber: agrowindo.com)Kolak Pisang - (Sumber: agrowindo.com)

Kolak merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang terdiri dari kuah santan dengan isiannya yang bermacam-macam. Kolak dapat dihidangkan secara dingin dengan menggunakan es ataupun disajikan saat hangat. Terdapat beberapa macam kolak yang bisa Anda nikmati saat berbuka puasa maupun untuk sajian sehari-hari, di antaranya adalah:

Kolak pisang

Kolak Pisang - (Sumber: agrowindo.com)

Kolak Pisang – (Sumber: agrowindo.com)

Di antara semua macam-macam kolak yang ada, kolak pisang mungkin menjadi sajian yang paling banyak dikenal dan digemari oleh masyarakat. Sesuai dengan namanya, kolak pisang merupakan sajian santan yang berisi potongan pisang. Pada beberapa sajian, kolak pisang dikombinasikan dengan bahan lain seperti ubi atau kolang kaling. Cara memasak kolak pisang juga cukup mudah. Hanya dengan merebus santan, gula pasir, gula merah, garam, vanili, dan daun pandan dengan menggunakan api yang kecil dan diaduk secara perlahan. Kemudian masukkan potongan pisang dan bahan kombinasi lainnya ke dalam rebusan santan tersebut.

Kolak labu

Selain digunakan untuk masakan sayur mayur. Labu juga dapat dijadikan bahan dalam sajian kolak. Hanya dengan mengupas labu dan memasaknya bersama santan, daun pandan, gula merah dan garam hingga mendidih. Tidak lupa untuk selalu mengaduk perlahan agar santan tidak pecah.

Kolak candil ketan

Candil merupakan jenis makanan yang menggunakan tepung ketan sebagai bahan bakunya. Biasanya dibuat dalam bentuk bulat-bulat kecil. Biasanya candil dibuat dengan menggunakan campuran tepung ketan dan tepung beras yang terbentuk menjadi sebuah adonan. Pembuatan sajian kolak candil ketan sebenarnya sama dengan pembuatan macam kolak lainnya, hanya berbeda dari pilihan isiannya saja.

Kolak durian

Kolak Durian - (Sumber: pengusahasukses.com)

Kolak Durian – (Sumber: pengusahasukses.com)

Bagi penyuka buah yang satu ini, kenikmatan durian dianggap surga dunia, namun tidak sedikit pula yang alergi terhadap buah durian ini. Jika Anda merupakan salah satu penggemar buah durian, maka sajian kolak durian merupakan pilihan yang tepat untuk dinikmati. Cara pembuatan kolak durian sangat mudah, sama dengan cara pembuatan kolak pisang. Cukup masukkan buah durian yang sudah dikupas ke dalam sebuah panci, dapat menggunakan bijinya maupun tidak. Kemudian masaklah buah durian tersebut bersama bahan pembuatan kolak lainnya seperti, santan, gula, dan garam. Aduk secara perlahan sehingga santan tidak pecah.

Kolak singkong

Singkong merupakan jenis umbi yang kerap kali dijadikan bahan utama maupun bahan tambahan dalam sebuah sajian. Tak terkecuali dijadikan bahan utama dalam pembuatan hidangan kolak. Cara pembuatan kolak singkong juga dianggap mudah. Anda dapat merebus kacang hijau dengan santan, daun pandan dan kayu manis sampai matang. Kemudian masukkan potongan singkong dan rebus sampai matang. Lalu tambahkan garam, gula pasir dan masak hingga mendidih. Sajian kolak singkong ini bisa dikombinasikan dengan sagu mutiara, kelapa muda, cincau hitam maupun buah nangka.

Kolak merupakan salah satu kudapan yang identik sebagai menu buka puasa. Namun pada hari biasa, utamanya saat memasuki musim panas, sajian yang satu ini juga kerap dijajakan di pinggir jalan maupun di tempat makan lainnya.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


%d blogger menyukai ini: